?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее Августинцев есть две характерные статуи: Дама Тулуза и Мария с Младенцем, попирающие Ересь. Тут не про них, но близко.


Якобинцы

Кафедрали, подобные этому, довольно редки. Я видел только один такой, Сан-Доменико в Сиене. Они совершенно пусты внутри, не имеют нефов и капелл. Полны только воздухом и светом.

DSC02494

DSC02491

DSC02471

Могила Фомы. У меня все еще сложное отношение к ней. Есть в ней что-то одновременно печальное, родное и успокаивающее.

DSC02466

Еще характерной чертой некоторых французских церквей оказались группы детей, занимающихся своим интеллектуальным развитием. Например, в Сен-Шапели проходил урок рисования для дошкольников. А рядом с могилой Фомы школьников учили родной истории.

Честертон утверждал, что Франциск видел мир примерно так: перевернутым и подвешенным на небо за тонкую нить, поэтому чрезвычайно уязвимым, но четким.

DSC02559

DSC02484

Внутренние стены его залиты пламенем.

DSC02565

DSC02475

А на внешних голуби играют в ласточек и ползут по вертикальной поверхности вверх.

DSC02499

В дар Фоме досталась моя бутылка колы.

Сен-Сернин

DSC02423

Мрамор, наиболее дорогой строительный материал в Тулузе, идет большей частью на пафос и шедевры. Соединяются, к примеру, в порталах.

DSC02426

Здесь мы обрели первый штамп и первую ракушку на двери. Объяснялись с госпитальером на вавилонской смеси английского, которого он не знал, и французского, которого не знали мы. Креденсиаль, к сожалению, обрести не смогли, как не намекали отдать его нам.

DSC02464

В соборе встретились с Франциском и Бенуа Лабром.

DSC02433

Ультейя!

DSC02462

Сен-Этьен

Этот безусловный шедевр окситанской архитектуры изнутри столь же поразителен, как снаружи.

DSC02645

DSC02527


И если барочный алтарь в готическом соборе – распространенная норма очевидной девиации, то базилика. Которая боковой капеллой решила стать готическим собором, сохраняя себя в плане романской базиликой – это заявка на победу. В принципе, это две церкви, которые по некой неизвестной причине не разделены стеной.

DSC02620

По трагическому стечению обстоятельств, в тот момент, когда мы осматривали данный выдающийся образец архитектурной какофонии, настройщики органа решили добить нас таким же звуковым рядом, каков был визуальный перед нами. В некотором роде довольно гармонично вышло.

DSC02641

В готической части этого собора отличные капеллы и очень трогательный Агнец Божий.

DSC02634

DSC02625

И витражи традицонно хороши. Ничто не в силах их испортить.

DSC02533

Религиозная скультпура – не сильная черта окситанских соборов. Непонятно, как могли выдающиеся скульпторы быть альбигойцами, но закончились они примерно в то время, если судить по плодам рук их последователей. Витражи, тем не менее, поддерживают марку «французский витраж» достойно.

DSC02744

Впрочем, и органы в других соборах значительно мелодичнее. Хотя в какой-то момент у нас было подозрение, что настройщик уверенно гоняется за нами по всему городу, или что у них всетулузский День настройки органов.

DSC02735

DSC02515

DSC02510

Паперти Тулузы, кстати, лучшее место для отдыха и обеда деклассированых элементов класса "паломник". Прихожане радуются.

DSC02583

DSC02516



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
whenawake
18th Oct, 2012 18:56 (UTC)
Сэн-Этьен поразил меня в самую пятку!
homo_liberus
20th Oct, 2012 23:23 (UTC)
Он такой. "Шедевр" как есть.
tar_viniel
18th Oct, 2012 20:23 (UTC)
Господи. Как все знакомо до боли в глазах...
Меня тулузская архитектура тоже поразила. Пожалуй, больше, чем все остальное. Смотрю твои снимки и вспоминаю, как мы валялись на траве у Сент-Этьена, заглядывали в двери, ведущие из клауструма Сен-Севрена (нашли тогда пару отличных часовен с росписями, кстати) и все остальное-прочее.

Тулуза - абсолютный маст по поводу вернуться.

Кстати, хочешь узнать, где французская витражность дала сбой - приезжай в Бордо.
homo_liberus
20th Oct, 2012 23:25 (UTC)
Тулуза зашла мне давно, но теперь - бесповоротно.
Очень правильный город.
( 4 comments — Leave a comment )