?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прованс

Когда мы выехали из Прованса, то поняли, что видели в нем мост.
Не совсем мост, а акведук Понт-дю-Гар, но сути это не меняет. Почти все важные объекты были закрыты или бездарно упущены: замок Иф, папский дворец в Авиньоне, авиньонский мост ст.Бенезет, античная башня в Ниме, арена Арля.

Марсель

В первый вечер в портовом городе Марселе мы обрели прекрасную картину “каскад закрывающихся кабаков”: ты подходишь к нему, и он закрывается, как затухающая линия фонарей.
В индийском кабаке, на входе в который стояли явные пластиковые клоны Дурьотханы, заседала толпа индусов. Они даже готовы были найти остатки ужина и накормить голодных, но только двоих. Таким образом, в полночь мы нашли себя в Макдональдсе, наслаждающимися шедеврами французской сендвичной кухни.

Дважды залезли за ограждение церквей к церквям. Один раз у кафедраля, чтобы попасть к маленькой церкви рядом. Один раз - к закрытой Нотр-Дам-де-ла-Гард на холме. К последней пришлось возвращаться по свету.

С церквями нам как-то не очень везло. Из 6 церквей половина не работала, хотя должны бы. Зато все очень быстро усвоили слово ferme.

Монпелье

Дорога к Монпелье добивала обилием кругового движения. Кажется, вся Франция, кроме как по авторутам, ездит по кругу.
Внутри же города оказалось, что к нашему отелю не проехать никак, потому что он окружен пешеходными улицами и улицами с односторонним движением. Поэтому мы навернули несколько кругов в режиме уличного слалома и бросили это дело. Остался один вопрос: как на улицы с односторонним движением, окруженные пешеходными, попали все стоящие там машины?!

Мне давно хотелось съесть живую устрицу, так, чтобы она дергалась. Ни в Сен-Мало, ни в Бресте, ни теперь в Марселе мне не удалось их заполучить - все время были второй категории, погибшие. И вот идем мы по рождественской ярмарке Монпелье, видим палатку с устрицами. “Мертвы, они все мертвы!” - думаю я. Однако, нет. Милый француз показал, как они дергались, уползали. Так, вымечтанные мной устрицы достигли меня не в ресторане у океана, а на бумажной тарелке на бочке, без специальных приборов, а с пластиковой вилкой.

Безье

Безье находится на Камино. По дороге к церкви Иакова мы увидели на стене граффити с паломником и начали неистово ломиться в здание, приняв за церковь. Доменика даже выяснила время работы церкви, несмотря на то, что там было написано про расписание родительских собраний. Только потом заметили, что над дверью крупными буквами написано “школа”.

Напротив церкви св. Иакова встретили мужика, косящего под св. Роха: оборванного и с собаками. Поздоровались, и он исчез.

Нашли на площади римскую статую по имени Пепезюк. По легенде, это легендарный защитник города от англичан в 14-м веке. Имя его, как докладывает интернет, было Монпезю. Статуя, однако, к сему герою не имеет никакого отношения, поскольку изваяна римлянами в 3-м веке, и о геройствах тысячелетнено будущего они понятия не имели. Однако жители Безье отыскали потрепанную статую и поставили ее на площади символизировать, потом еще немного подвинули. Имя, видимо для пущего благозвучия, мутировало в Пепезюка.

Нарбонн и Каркассон

В отеле на трассе дискриминационные санитарные условия. Женский туалет есть, инвалидный есть, а мужского нет.

Критерий взрослости. Когда в Лангедоке начинаешь издавать радостные крики не в честь Раймонов, а в честь Монфора, и сочувствовать не катарам, а крестоносцам, понимаешь - вырос.

Парковка в Каркассоне, которую мы пытались обмануть и взять новый талон, закрылась за 7 минут до нашего возвращения. Все происки альбигойцев!

Монреаль и Фанжо проехали в глубокой темноте. Наверное, они красивы. Как и тайные горы вокруг. Ночуем в Тарраскон-сюр-Арьеж.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rydjaya
30th Dec, 2016 09:19 (UTC)
монпелье тоже на камино. там огромный санктуарий сан-роха.
но конечно прекрасен он не этим.

чудесные дороги!
homo_liberus
30th Dec, 2016 09:36 (UTC)
Да, в Монпелье мы нашли разметку. И Роха. Отличный город.
aenye
30th Dec, 2016 11:35 (UTC)

Крутотень, обожаю тебя читать.

donnanna
30th Dec, 2016 13:27 (UTC)
>Когда в Лангедоке начинаешь издавать радостные крики не в честь Раймонов, а в честь Монфора, и сочувствовать не катарам, а крестоносцам, понимаешь - вырос.
А почему это признак взрослости?
homo_liberus
31st Dec, 2016 09:45 (UTC)
Ты перестаешь вестись на образ мирных и угнетенных катаров, пострадавших от злобных католиков. Романтический бунт сменяется осознанием трешака происходящего.
( 5 comments — Leave a comment )