?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кафедрали Парижа

Мне удивительным образом доводилось попадать в некие знаковые места до того, как они таковыми для меня становились. Порой, они таковыми становились в процессе, а все последующие смыслы лишь дополняли картину. Так, например, было с кварталом Храма. Rue du Temple, какая-то очень смутная ассоциация, что да, был такой орден, и с ним поступили несправедливо. Но тогда возник первичный импульс - да, тамплиеры, и мы уже были с ними связаны.
Париж совершенно уникален своими кафедралями. Тогда это не было осознанным интересом, но было некое интуитивное стремление именно к такой красоте. Ни хорошего фотоаппарата, ни минимального навыка к эстетическому чувству еще не прилагалось, но витражи того же Сен-Шапеля настойчиво требовали рискнуть снимать мыльницей в темноте, загубить пленку, в надежде приобщиться, ухватить, concipere.
Несмотря на сомнительную художественную ценность, парижские кафедрали мне наиболее дороги из-за очарования начала. И если про многие другие я теперь могу сказать разве что как называется и где находится, то о них, не всегда зная по именам, и теперь еще могу рассказать что-то.  Что и делаю.

Аббатство Сен-Дени
Как известно, жил был в Афинах в первом веке некий Дионисий, которому повезло, во спасение души своей, повстречаться с апостолом Павлом. И коль скоро до этого знаменательного момента занимал герой должность в афинском ареопаге, в историю вошел как Дионисий Ареопагит. А в шестом веке возник откуда ни возьмись корпус текстов богословского содержания, оному Дионисию приписываемых, и всячески среди ученых мужей почитаемых. Из его работ выводится вполне стройно средневековая метафизика света, и теперь мы знаем, кому возносить хвалу за шедевры витражного искусства.
Но это еще не все. Французы очень любят легендарных святых, а в средние века любили их еще больше. Поэтому такую значительную фигуру, как Дионисий, они не могли оставить кому попало, и взяли себе. По стойкому французскому преданию, данный святой проповедовал в Галлии, был арестован  и казнен на Монмартрском холме, что никак не сломило его пламенного духа. Назло врагам и будущим паломникам Дени взял отрубленную голову подмышку и удалился с места казни в северном направлении. Запала его хватило километра на три-четыре чистой дистанции, после чего он умер и на месте его окончательного земного упокоения французы смогли организовать аббатсво. Хотя их никто уже не поддерживает в том, что Дионисии из всех трех частей истории тождественны друг другу, верность традиции восхищает. 
Аббаство Сен-Дени является официальной резиден усыпальницей французских королей, начиная с кого-то из средних меровингов. Не стоило поэтому искать там Хлодвига. Карла Великого и Луи Святого, впрочем тоже. Этот великий недостаток не оправдывает даже два надгробия Екатерины Медичи, три потенциальных места хранения мощей самого Дионисия и раскошное надгробие Франсуа Первого. Катакомбы удалось обыскать до уровня крипты Луи XVI, так что вопрос комплектности королей остается в подвешенном состоянии.
Спортивный подвиг Сен Дени особенно ценится сейчас, поскольку аббатство, извено бывшее за пределами Парижа, теперь - в квартале эмигрантов. Контраст потрясающий, а уж дорога до - паломнический экстрим.


Церковь Сен-Женевьев 
Оригинальные архитектурные решения не остаются уделом Лангедока. Церковь древняя и многократно перестроенная. 
Этот первый парижский кафедраль, увиденный мною, располагается прямо напротив Пантеона. Контраст сработал в пользу древности.


Пантеон
Инициатива Наполеона. Выскакивающие ассоциации с Исаакиевским собором быстро запрыгивают обратно, ибо счет-то в нашу пользу. Античная монументальность абсолютно голых стен несколько угнетает. Трещина на стене этой громады, возникшая от перенагрузки стен, стоила жизни архитектору, не перенесшему такого поворота дел. Ученик оказались крепче нервами, замазал проблемное место, и время подтвердило его правоту - Пантеон не рухнул до сих пор.


Монмартр
Именно отсюда, тогда еще тоже не Парижа (и даже не Лютеции) начал свое торжественное шествие Дионисий, и в его честь местность нарекли "Холм Мученика". Знаковая фигура.
С аббатством Сен-Дени Монмартр роднит еще один фактор, современный. Когда выходишь из метро в известнейшем месте Парижа и осознаешь, что ты здесь единственный белый - происходит когнитивный диссонанс. А вы говорите - художники, богема... 
Сакре-Кер
Храм Святого Сердца, построен в 19 веке в своеобразном византийском стиле. Камень обладает естественным свойством со временем белеть, если по нему не течет вода - тогда он чернеет. Собор приобретает раскраску зебры.

Посвященный сразу всему во Франции, он отсылает: к Дионисию, казненному здесь; Михаилу Архангелу, как изначальному покровителю всея Франции и Парижа в частности вознесенному над куполом; Деве Жанне, как заместительнице предыдущего персонажа на посту всефранцузской святой; наконец, это же храм Сердца Иисусова.
На холм посетителей лоставляет фуникулер, входящий в систему метро. Но нормальные герои всегда идут пешком, на спор. Так вот - пешком в гору быстрее!


Сен-Пьер
Первый храм холма Монмартр. Некогда, когда вокруг еще выращивали вино и выпасали овец, кафедраль относился к монастырю, как ни странно - женскому. Пейзаж с тех пор изменился радикально, храм остался.


Сен-Шапель
Капелла, построенная Луи Святым специально для хранения приобретенного по случаю Тернового Венца. Оный теперь храниться в Нотр-Даме и выносится раз в год на Пасху. Мне расказали об этом ровно через два дня после нее.
Помню рассказ перед капеллой, о том, как Луи, тогда еще опять же в Нотр-Дам, вносил Венец, на своей голове, босой, перед толпой парижан. И я не припомню за собой большего приступа зависти, чем в тот момент к королю Франции.


Сен-Шапель двухэтажна, что обусловлено было необходимостью разделить народ и благородных людей во время службы. Парадокс, что верхняя капелла просторнее. Знати было больше? Нижний этаж:


Витражи верхней капеллы


Эта картина представилась мне интересной иллюстрацией мироздания. Роза символизирует Троицу. Люди внизу, задрав головы, с изумлением и ожиданием смотрят в вечность, а сверху - к ним свисает провод.


Кафедраль
Не помню не имени, ни даже места этого кафедраля. Он из тех, что встречаешь на дороге и не можешь пройти мимо просто так. Красивая церковь, готическая церковь. В один такой же случайный кафедраль мы зашли просто гуляя, потому, что собор. Там же как раз служили мессу. Прихожан было совсем не много, а праздношатающихся только мы, чтобы не мешать, осматривавших боковые капеллы. И вдруг они запели. В пустом соборе, десяток человек поют, уверенно, искренне, в один голос. Они знали, зачем они там. 


Нотр-Дам
Одну из колоколен всегда реставрируют. Это неизбежность.
Именно после колоколен Нотр-Дама у меня неизбывное стремление смотреть на города сверху и залезть как можно выше на все возможные кафедрали.
 
А еще его можно обходить по кругу!


Центральный неф. Реставрация...


Резьба алтарной части



Аппарат откровенно не таянул интерьеры соборов, поэтому хотелось хотя бы уловить образ витражей.
Роза собора.

Каждая боковая капелла на раз делает неоготические соборы богатством витражей


Шпиль. Виолле-ле-Дюк, большой любитель средневековья, сделал очень много для рестоврации и вообще сохранения памятников. Он спас Каркассон! Но со шпилем, которого и не было, явно погорячился.


"Химера с крыши Нотр-Дам". 


Горгулии Нотр-Дама. Как раз над галереей королей. Горгулии, я разумею - это водостоки.



Кафедраль св. Фомы Аквинского
Мне уже странно поехать куда-то и не встретить там намека на Фому. Будущее за схоластикой.
Очень хотелось войти внутрь и поставить свечку великому товарищу, дабы просветил и наставил на путь изучения своих трудов. Тем более, что у меня была уверенность, сюда заходят студенты Сорбонны перед соответсвующими экзаменами. Но увы, дверь не поддавалась даже попыткам взлома - на ней просто отсутствовала ручка и замок. Как туда проникают органисты для концертов - тайна.


Кафедраль, 15 век
Французы, при всей почтительности к Сен Дени, вопиюще безответственно относятся к архитектуре прошлых веков. Несмотря на то, что у них это получается восхитительно прекрасно. Они идут путем барона Османа и рушат готические здания. Мало того, что ни одного жилого дома не сохранилось, запечатленный кафедраль, расположенный близ центра Помпиду чудом не разделил участь двух других, снесенных ради фонтана в честь Русских сезонов Дягилева.


Сен-Эстаж
Некогда  был многоизветный рынок, Чрево Парижа. И важнейшее место он занимал, естественно, в жизни торговцев, которые решили, что им, как профессиональной группе, надлежит иметь собственных храм. И они его построили. Процесс, правда, растянулся настолько, что сменился архитектурный стиль. Неоднократно. Кафедраль поделен пополам, и сочетает в себе готику, ренессанс и классику. В одной из внутренних капелл разместили барельеф, дабы никто не забывал, на чьи деньги строился собор, а то мало ли, король посещает, может и честь возведения себе припишет.
Со временем рынок сочли неуместным и ликвидировали. Землю, пропитавшуюся за века ароматами, вырыли и получили котлован глубины изрядной, где ныне возведены аранжереи в четыре, если не путаю, этажа под уровень земли.
Кафедраль восхищает взоры и служит фоном модерновым скульптурам и современным шарманщикам.


Алтарь


Роза


Капелла при Сорбонне
Построена она была при участии Ришелье, там же он был похоронен. И вроде как, именно оттуда его череп вытаскивали для игры в футбол.
Зато рядом есть великолепный магазин, два зала философской литературы. Мечтаю вернуться.


Кафедраль
То ли он в квартале Марэ, то ли у площади Вогезов. Ассоциируется с тайными обществами. Снимался через дыру в заборе.


Амбуаз
Один из замков, очень плотно связанных с именем Франсуа Первого. А вокруг него - прекрасный винный регион реки Луары. Король испытывал любовь и уважение к гению Леонардо, и хотя никаких загадочных витых лестниц, несомненно несущих зашифорванное послание, каковой славится замок Шомбор, Да Винчи здесь не оставил, Франсуа решил оставить его здесь самого. После смерти, разумеется. Замковая часовня служит ему усыпальницей.

Амен! :-)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
little_summer
15th Mar, 2007 08:48 (UTC)
Куча положительных эмоций с утра))))
homo_liberus
15th Mar, 2007 20:46 (UTC)
Рады стараться! :-)))
sfinks_puppy
24th Mar, 2007 23:13 (UTC)
....Опять захотелось в Париж.
С утра к витражам и химерам, а вечерком на Монмартр) - я, кстати, где-то там "под холмом" жила
homo_liberus
25th Mar, 2007 01:39 (UTC)
"Одна девушка живет под Поклонною Горой" (с) :-)))
Мне тоже, мне тоже... Правда, каштаны еще не зацвели. :-)
sfinks_puppy
25th Mar, 2007 13:09 (UTC)
=)
Зато уже зацвели магнолии.
( 5 comments — Leave a comment )